Хирург — проктолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Член Ассоциации колопроктологов России, член Евроазиатской Ассоциации Колопроктологов. В настоящее время ведущий колопрокпроктолог в «Медицинском Центре «На Восточной»» г. Ангарска. Хирургический стаж 30 лет. Стаж работы врачом-колопроктологом 20 лет.
В 1994 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт, специальность «лечебное дело». С 1997-1999 г.- ординатура Института Хирургии ВСНЦ Сибирского Отделения Российской Академии Медицинских Наук ( директор член кор. РАМН, проф., д.м.н. Е.Г. Григорьев) по специальностям «хирургия», «колопроктология».
Его учителями были и есть выдающиеся хирурги Е.Г. Григорьев, В.Е. Пак, М.Г. Быстров, И.В. Нестеров. При обучении в ординатуре появился интерес к научной деятельности, в частности в вопросе лечения хронического геморроя. В 1999 году после окончания ординатуры переехал в г.Ангарск, На базе хирургического отделения АГДБ №1 организовал колопроктологические койки и колопроктологический кабинет в поликлинике. Владимир Петрович самостоятельно овладел техникой колоноскопии и удаления полипов различной локализации, что значительно улучшило диагностику и лечение больных колопроктологического профиля. После проведения съезда колопроктологов в Иркутске в 1999 году, он заинтересовался безоперационными безболезненными амбулаторными методами лечения геморроя и других заболеваний анокопчиковой области. Самостоятельно приобрел оборудование и самостоятельно впервые в Сибири и Дальнем Востоке внедрил безоперационные методы лечения геморроя, перианальных кондилом, хронических анальных трещин, что позволило значительно сократить нахождение больного на койке, а то и вообще выполнять процедуры амбулаторно. Впервые в 2000 году внедрил в г. Ангарске и Иркутской области методику наложения латексных колец на геморроидальные узлы. Впервые в г. Ангарске и Иркутской области выполнил инфракрасную фотокоагуляцию геморроя. Накопленный материал В.П. Судаков самостоятельно предоставил в Государственный Научный Центр Колопроктологии, где работу одобрили, его наставником стал д.м.н. профессор Л.А. Благодарный. В 2004 году выходит кандидатская диссертация «Комбинированное лечение хронического геморроя», Патент № 2275852 «Устройство для измерения выпадающих геморроидальных узлов» Авторы: Григорьев Е.Г., Благодарный Л.А., Судаков В.П.
Начинается планомерная работа по усовершенствованию колопроктологической службы. В 2006 году активно сотрудничает и институтом биофизики (директор д.м.н. проф. В.Н Гюнтер) г. Томск. Выходит работа и патент на изобретение по безоперационному закрытию петлевых стом с применением «металла с памятью формы»; Патент № 2277385 «Способ внебрюшинного закрытия петлевой колостомы».
Авторы: Григорьев Е.Г., Судаков В.П., Борщ О.В.В настоящее время метод применяется у тяжелобольных.
В тяжелейшей бюрократической борьбе проходит подготовка и обоснование создания колопроктологического отделения межрайонного масштаба. В 2006 году на базе хирургического отделения создается 30 коечное колопроктологическое отделение внутренним приказом с назначением Судакова В.П. заведующим отделением. Дополнительно вводятся 2 ставки колопроктолога. В отделении Владимир Петрович вводит принцип единого врача, т.е. один врач принимает больного в поликлинике, оперирует, ведет в стационаре и снова доводит в поликлинике до выздоровления. Главный его принцип: Предлагая пациенту операцию, даже небольшую, врач должен оценивать свои силы, должен уметь справиться с возможными осложнениями и понимать, что больного он обязан долечить до полного выздоровления. Начал – закончи.
В эти годы предложил и внедрил ряд усовершенствований, способов операций, облегчающих работу проктолога , что привело к снижению сроков реабилитации пациентов и количества послеоперационных осложнений.
В 2007 году разработал и внедрил в практику метод лечения геморроя с циркулярным выпадением узлов, по сути дела – это выпадение прямой кишки 1 степени (Патент № 2340287 «Способ хирургического лечения»циркулярного геморроя»Авторы: Судаков В.П., Григорьев Е.Г., Цмайло В.М., Табинаева В.Н.). Ранее таким пациентам предлагалось выполнять операции в два и даже три этапа, растягивающихся на годы.
В 2008 году впервые в Сибири внедряет операцию Лонго и с успехом применяет по сегодняшний день, эту операцию не выполняют даже в Иркутске.
С 2010 года в АГДБ №1 вводится 20 коек круглосуточного стационара и 20 коек дневного пребывания. Активно начинает внедрять принцип единого врача- проктолога -эндоскописта, как это принято в Европе и Америке. Врач колопроктолог и врач эндоскопист – это один врач, по утверждению Судакова В.П. Все врачи начали овладевать методом колоноскопии. В отделении выполнялись до более 1000 колоноскопий в год. Продолжает активно заниматься научной деятельностью.
В 2010 году в Астрахани утверждена тема докторской диссертации на тему «Клинико-морфологическое обоснование геморроя». Завершен шестилетний труд по морфологии совместно с сотрудником института хирургии ВСНЦ СО РАМН кмн. О. А. Гольдберг на базе Областной больницы Иркутской области В сотрудничестве с коллегами с ГНЦ колопроктологии внедряет современную классификацию геморроя. С 1999 года является Членом Ассоциации колопроктологов России, член Евроазиатской Ассоциации Колопроктолов. С 1999 года является участником и докладчиком всех съездов колопроктологов России (Иркутск, Ростов–на-Дону, Уфа, Владивосток), пленарных заседаний (Улан-Удэ, Омск, Волгоград, Астрахань, Ставрополь,), также был участником съездов колопроктологов Белоруссии (Минск), Украины и СНГ (Одесса).
В 2012 году удостоен Губернаторской Премии «Лучший по профессии».
Со сменой руководства в больнице меняется политика, закрывается принцип единого врача, все начинания Владимира Петровича сводятся к нулю и он самостоятельно покидает отделение и полностью погружается в научную работу над докторской диссертацией и работу в «Медицинском Центре На Восточной».
Начинается новая эра – эра стационарозамещающих технологий.
В мировой практике стали появляться сообщения о новейшей технологии по амбулаторному лечению поздних стадий геморроя. Методика HAL-RAR (дезатеризация геморроидальных артерий под контролем УЗИ допплера). Владимир Петрович летит в Вену, проходит обучение в госпитале и покупает оборудование. В течении года эту методику с успехом внедряет центре и получает патент на изобретение.
Патент.№ 2617174 «Способ определения показаний к миниинвазивному лечению и способ миниинвазивного лечения больных хроническим геморроем 3-4 стадий»Авторы: Судаков В.П., Григорьев Е.Г., Лепехова С.А., Пак В.Е., Чашкова Е.Ю., Басурманова Н.В., Подпругин Е.В.
Если раньше больные после операции 3-4 стадии геморроя находились до 9-12 дней в стационаре и в последующем до 1,5- 2 месяцев на амбулаторном лечении, то теперь с внедрением этой методики период реабилитации сократился в разы и больной после операции сразу может вернуться в домашнюю атмосферу.
В настоящее время также внедряются новые безоперационные методы лечения свищей. Операция проводится без боли, без госпитализации — в свищ вводится клеевая композиция и последний заживает самостоятельно. Пациент остается трудоспособным и минимизируется процент осложнений.
Проводится большая работа в развитии стационарозамещающих методик в лечении таких заболеваний, как эпителиально-копчиковый ход, анальная трещина, кондиломы. Разработан метод лечения запоров. Много лет Владимир Петрович занимается лечением неспецифического язвенного колита, болезни Крона.
Ежегодно проводит свыше 500 стационарозамещающих операций.
Автор и соавтор 20 научных трудов в отечественной и зарубежной печати, 4 патентов РФ и 1 авторского свидетельства на изобретение. Постоянный участник международных конгрессов и симпозиумов по колопроктологии.