Ультразвуковое исследование — для диагностики и лечения
Прежде, чем начать лечить любое заболевание, необходимо установить правильный диагноз. Одним из точных, к тому же весьма распространенных, доступных и недорогих методов является ультразвуковое исследование.
Метод УЗИ – полностью безопасная, безболезненная процедура, позволяющая получить изображение исследуемого органа или ткани. Изображение из отраженных звуковых волн фиксируется на датчике и преобразуется в изображение на экране монитора. В медицинском центре «На Восточной» Вы всегда можете быть уверены, что получите качественное обследование и весь процесс пройдет под контролем Вашего врача, так как ультразвуковое исследование проводят высококлассные специалисты. Существуют разные виды ультразвукового исследования.
В нашем центре УЗИ чаще всего используются сканирование и допплерография. С помощью допплера можно изучить кровоток, а также проходимость кровеносных сосудов (артерий и вен).
Как происходит ультразвуковое исследование (УЗИ)?
- Пациент ложится на кушетку, а на кожу его живота специалист наносит прозрачный гель для обеспечения лучшего контакта с кожей, после этого с помощью датчика осуществляется осмотр.
- Чаще всего обращаются пациенты для исследования органов брюшной полости и почек. Исследование проводится натощак. Необходимо не принимать пищу за 5 часов до назначенного времени.
- Исследование мочевого пузыря. Мочевой пузырь должен быть полным для того, чтобы стенки расправились и можно было бы провести полный осмотр. С этой целью необходимо выпить около полутора литров жидкости не менее чем за час до исследования и не ходить в туалет.
- Исследование простаты проводят трансректально.
- УЗИ матки и придатков, малого таза. Проводят врачи- гинекологи как поверхностно, так и трансвагинально.
- В медицинском центре «На Восточной» Вы можете пройти исследование молочных желез, лимфоузлов, суставов, сосудов головного мозга и конечностей.
В каких случаях проводится УЗИ?
УЗИ при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Можно выявить признаки воспаления, камней почек и мочеточников, опухоли почек и мочевого пузыря, кисты почек. Использование допплерографии позволяет изучить состояние почечных сосудов.
УЗИ при заболеваниях предстательной железы незаменимо при подозрении на аденому простаты и опухоль предстательной железы. УЗИ простаты проводится трансректально. Врач выдает заключение о структуре и размере простаты.
УЗИ в гинекологии. Выявление беременности на ранних сроках. При гинекологическом УЗИ определяются аномалии развития матки, воспалительные заболевания матки и придатков, эндометриоз, миомы и опухоли матки и яичников, кисты яичников.
Отдельный вид УЗИ- исследования- фолликулометрия. При фолликулометрии осматриваются только яичники и определяется созревание фолликулов.