Гастроскопия для жителей Иркутска — проведение дополнительных диагностических манипуляций:
- Биопсии слизистой оболочки (гастробиопсия)
- Остановка кровотечения, в т.ч. с помощью лазера
- Фотографирования внутренней поверхности желудка
- Извлечение инородных тел
- Введение в желудок лекарственных препаратов
- Удаление или диатермокоагуляция опухолей
Что такое Гастроскопия?
Гастроскопия (греч. gastēr желудок + skopeō наблюдать, исследовать) метод визуального исследования внутренней поверхности желудка с помощью специального прибора — гастроскопа. Cовременные приборы, применяемые при Гастроскопии, позволяют одновременно со всеми отделами желудка осматривать пищевод (см. Эзофагоскопия) и двенадцатиперстную кишку (дуоденоскопия).
Для чего применяется Гастроскопия?
Гастроскопию применяют для диагностики заболеваний желудка, а также для контроля за динамикой процесса. Гастроскопия дает возможность детального изучения внутренней поверхности органа (изменений рельефа, толщины и хода складок слизистой оболочки, особенностей сосудистого рисунка и др.).
В зависимости от цели исследования используют эндофиброскопы с оптикой, расположенной сбоку (гастродуоденоскопы) или в торце аппарата (панэндоскопы, или эзофагогастродуоденоскопы). Благодаря усовершенствованию эндофиброскопов (гибкие, небольшого диаметра, хорошо управляемые) значительно расширены возможности эндоскопических исследований и существенно сокращены противопоказания к ним.
Как проходит плановая Гастроскопия?
Плановую гастроскопию проводят после тщательного клинического обследования больного, а при использовании аппарата с боковой оптикой — также рентгенологического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Подготовка больного к гастроскопии, в т.ч. и премедикация, может иметь некоторые особенности в зависимости от характера исследования (плановое или экстренное), а также общего состояния больного.
При плановых гастроскопиях за 20—30 мин до исследования проводится общая премедикация холинолитическими действами (0,5—1 мл 0,1% раствора атропина сульфата, метацина или 0,2% раствора платифиллина), которые вводят подкожно. Непосредственно перед исследованием показана местная анестезия небно-язычных и небно-глоточных дужек, мягкого неба, боковых и задней стенок глотки, входа в пищевод 1% раствором дикаина или лидокаина либо 2% раствором пиромекаина.
Больным с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом церебральных сосудов, гипертонической болезнью, лицам с неустойчивой психикой и неадекватным поведением необходима более тщательная общая премедикация с назначением седативных, коронаролитических и гипотензивных средств. Важное значение имеет психологическая подготовка больного.
Наиболее удобным положением при гастроскопии является положение на левом боку. В ряде случаев возникает необходимость изменения положения тела больного (поворот на спину, на правый бок и др.). Поэтому гастроскопию желательно проводить на специальном столе с поднимающимся ножным и головным концами, с возможностью его поворота в ту или иную сторону. Продвижение гастроскопа через кардиальное отверстие в желудок ощущается по преодолению легкого сопротивления. В полость желудка нагнетается воздух, что обеспечивает хорошую видимость.